A cachaçaria Melicana é um alambique de produção artesanal, localizado em Bom Despacho, no centro-oeste mineiro, região onde as pessoas apreciam uma boa prosa e uma boa cachaça.

Surgiu da ideia do empresário Carlos José de Assis, um apreciador da aguardente de mel, que resolveu produzir o destilado especialmente para seu consumo.

Exigente em tudo que faz, com a aguardente de mel não foi diferente, passou a trabalhar incessantemente até que alcançasse a qualidade ideal ao seu paladar.

Após produzir o destilado de mel, Carlos resolveu fazer também a de cana-de-açúcar. Usando os mesmos critérios de qualidade, conseguiu fazer um produto que agradava aos amigos que por ali passavam para dar uma bicadinha e opinar na qualidade.

Mais tarde, Carlinhos, como é conhecido pelos amigos, viu naquela ideia a oportunidade de um negócio e resolveu comercializar legalmente seus produtos. “Mas que nome dar à minha cachaça?”, pensou ele e logo concluiu: “se faço aguardente de mel e cachaça de cana, vou dar o nome de Melicana”.

E, assim, nasceu em 2004, a Cachaçaria Melicana, que produz a cachaça tradicional, amburana e as aguardentes de mel e melado que, após serem produzidas, repousam em toneis de madeira para dar personalidade ao seu sabor.